Тревожиться нельзя расслабиться

Назад
Дата
18-08-2021
Категория
Статьи
Поделиться

В первой своей статье я рассказала для чего был создан проект LOVISKIDKY.RU.
Мы познакомились и я благодарю вас за отзывчивость и поддержку наших начинаний и стремлений!

Надеюсь, что раздел "Блог" также станет интересным для ознакомления и разнообразит ваш процесс приятных и выгодных покупок!

Сегодня поговорим о нашем ментальном здоровье.
В условиях пандемии, финансовой и макро-политической нестабильности, самая распространенная проблема с которой сталкивается большинство из нас (а порою даже не замечает этого) - это повышенная тревожность.

В качестве примера, многие пациенты, которые перенесли коронавирус, подвержены большему риску развития ментальных расстройств. Об этом заявили исследователи из Оксфордского университета — по их данным, около 20% инфицированных коронавирусом в течение 90 дней имеют высокий шанс развить один или несколько видов психических расстройств. Тревога, депрессия и бессонница наиболее распространены среди выздоровевших от коронавируса пациентов.

Тревожность - одно из самых неприятных ощущений, а при постоянном ее состоянии - наступает моральное и даже физическое истощение. Она может возникнуть на ровном месте и разрастить до невероятных масштабов. Допустим, в попытке найди важный документ среди хлама на столе или поиске конкретных туфлей своего размера в магазине.

В мыслях ситуация разрастается как снежный ком. "Если я не найду, то случится страшное…." И вот мысли уже о том, как неудачно сложилась жизнь, а не о поиске нужной вещи.

Мы постоянно сталкиваемся с такими ситуациями, я не исключение. Говорить о них или описывать в подробностях нет никакого смысла. Гораздо важнее разобраться почему так происходит и как это контролировать.

Самое главное - наша тревожность - это обычный инстинкт. Это  нейрохимическая реакция, которая способствует выбросу гормона - кортизола. Такое происходит с любым живым существом, которому может угрожать опасность. Это наша сигнализация, которая предвосхищает последствия, а не просто реагирует на текущую угрозу. В отличие от животных, мы-люди обладаем сознанием и можем контролировать свое поведение, а преодолевая животные инстинкты с помощью силы разума - развиваться.

Если вы хотите чувствовать себя хорошо и не испытывать тревоги - нужно работать с сознанием.

Я поделюсь первоначальными шаги методики, которая помогает лично мне справляться с такими ситуациями.

Надеюсь, что информация будет полезна и вы сможете ей воспользоваться.

Безусловно, это лишь пример из моего опыта, для каждого конкретного человека потребуется своя собственная методика и рекомендации квалифицированного специалиста.

В момент тревоги мы не расположены решать проблемы, единственное, что занимает наш мозг - это то, что в жизни что-то идет не так.

Поэтому первое действие, которое необходимо сделать - остановиться ровно на одну минуту, не совершая никаких действий, и определить, в чем мы конкретно нуждаемся сейчас больше всего.

Вполне вероятно, что текущая тревожность вообще не влияет на основную потребность, а только мешает ее достижению. Можно задать прямой вопрос "Почему меня это тревожит и что я могу сделать для изменения ситуации?". Если от наших действий что-либо зависит, то можно перейти ко второму шагу.

Если изменить ситуацию невозможно, оцените возможные максимальные риски. Чаще всего такие риски представляют собой неоправданные ожидания (сложилось не так как хотелось или планировалось), но глобально не являются проблемой, с этим можно жить и работать. Лишняя тревожность точно не изменит ситуацию, а только способствует выматыванию и истощению ресурсов.

Определение основной потребности - важный шаг для преодоления тревоги.

Если позволяют обстоятельства и время, то следующим шагом рекомендую отвлечься от проблемы минут на 20.

Найдите хобби или занятие, которое позволит не думать о проблеме и полностью займет  разум. Не рекомендую телевизор, книги, шопинг, потому что при зрительном просмотре, можно продолжать "перетирать" проблемную ситуацию в голове.  А вот спорт или занятие на курсах с преподавателем помогают полностью переключить внимание. Кроме того, такие занятие способствуют развитию.

После определения потребностей можно отвести еще одну минуту на продумывание своего следующего шага.

Каким образом текущая ситуация влияет на потребность и почему она вызывает тревогу? Не нужно делать шаг за минуту, нужно его выбрать за минуту, а сделать к концу дня или забронировать время в календаре, когда сделать. Можно разбить задачу на много маленьких и зафиксировать в плане действий несколько временных отрезков на выполнение.

При планировании дальнейших действий очень часто приходит осознание, что даже небольшие целенаправленные шаги позволяют достигать поставленных целей, а тревожность лишь инстинкт, который мешает сосредоточиться.

Сначала может показаться, что это очень сложный порядок действий, но если выработать привычку поступать подобным образом,  потребуется всего пару минут на принятие решений.

А для развития памяти, мышления и внимательности порекомендую обратить внимание на онлайн-тренажер Викиум. Благодаря регулярным тренировкам вам станет легче сфокусироваться на важных задачах, запоминать незначительные детали и повысить концентрацию внимания.

Если  очень нужна вода, то сначала нужно вырыть колодец.

Управляя своим сознанием вам будет легче находится в состоянии «ресурса», выбирать какие чувства испытывать в той или иной ситуации и вы с большей доле вероятности достигнете желаемого результата!

 

738 +проверенных промокодов
2337 +акций и скидок
506 +магазинов и брендов